Off

Стандарты появляются не сразу. Изобретательный Эдисон в своей лаборатории провел больше трех тысяч тестов, пока не обнаружил материал, идеально подходящий для нити накаливания в лампочке. Спустя столетие она все еще встречается в наших домах, пускай на смену прожорливой технологии пришли новые светодиодные лампы.  Для того, чтобы какой-либо продукт обзавелся стандартами, требуется время (иногда – принудительная помощь Еврокомиссии).

Так, в начале 21 века в Старой Европе были предприняты некоторые меры, избавляющие нас от необходимости к каждому телефону в доме покупать свою зарядку. Общепринятым стандартом (отчасти лишающим производителей умных телефонов прибыли) стал Micro USB. В автомобильной индустрии регулировка на законодательном уровне коснулась диагностических систем. До конца девяностых все автобренды выпускали собственные версии автосканнеров, нисколько не совместимые друг с другом.

Ни в отношении разъемов, ни в расположении ячеек памяти, где располагается нужная диагностическая информация. В США стандартом, объединяющим лоскутное одеяло разъемов и прошивок в единое целое стал OBD2, единый разъем для диагностики машины. Следом за ним канадцы выпустили и универсальный мультимарочный автосканер, а именно  ELM327 – устройство, не слишком щепетильное по отношению к марке автомобиля, модельному ряду и году выпуска. Контроллер работает почти со всем – благодаря своей всеядности ELM327 тоже стал стандартом – для китайских авто сканеров.